Dans le flot d’une vie au rythme effréné, rares sont les moments où nous pouvons passer du temps de qualité avec nos enfants. La cuisine est le meilleur endroit de rassemblement où chacun peut faire preuve de créativité et plus encore ! Souvent, par peur que nos enfants se blessent, nous hésitons à les faire participer, erreur !
Être en compagnie de nos jeunes pousses peut s’avérer très agréable et utile à la fois, surtout pour l’éveil de leurs papilles. Ils pourraient même découvrir des goûts et des saveurs insoupçonnés. Voici cinq bonnes raisons de les mettre aux fourneaux.
1. Cuisiner stimule leur imagination
C’est un merveilleux terrain de jeux pour l’imagination de nos enfants ! La cuisine n’est pas seulement le fait de déguster un plat côté texture et plaisir gustatif, il en est aussi de la présentation du mets. Tous les aliments et condiments représentent une belle variété de possibilités dans l’assiette.
Le simple fait de préparer l’assiette stimule leur créativité. Ils peuvent ainsi s’imaginer plusieurs formes dans le plat et manier les éléments comme de véritables petits chefs. Nous en admiration, que demander de plus ?
2. Cuisiner apprend la patience
Dans la tête de notre cher et tendre, tout doit aller très vite, il a tendance à vouloir tout, tout de suite ! En effet, les enfants vivent la plupart du temps dans l’instant présent et ne projettent que très peu.
On entend tous très régulièrement au quotidien des « J’ai faim ! » « C’est quand qu’on mange ? » « Ce n’est pas encore prêt ? »… Tandis que de notre côté, c’est la course et on se presse pour tout faire, sans manquer de se brûler au passage !
En somme, lorsque nos enfants expérimentent la cuisine, ils se rendent un peu plus compte du temps que cela prend pour faire cuire des pâtes par exemple ou faire mijoter une sauce.
3. Cuisiner enseigne le concept de l’organisation
L’organisation, un bien joli concept ! Même les adultes ne sont pas toujours bien rodés.
La cuisine enseigne les grands préceptes de l’organisation à ses enfants. Pourquoi ? Tout simplement, car dans une recette de cuisine, il y a des étapes, des règles qui permettent d’aboutir à un plat bien dosé et appétissant !
De ce fait, il est nécessaire d’inculquer à son enfant quelques bases d’organisation. Il pourra par exemple jouer au commis en lavant ou épluchant les légumes, disposer l’entrée dans une assiette, suivre un temps de cuisson scrupuleusement. Il s’organisera afin que tout puisse s’enchaîner parfaitement en cuisine.
4. Cuisiner invite à la collaboration
Mais que veut dire collaborer plus précisément ? Lorsque nos enfants commencent à mettre la main à la pâte, comme on dit, ils développent un nouveau sens de la collaboration et prennent plus de responsabilités. Ce sont en quelque sorte les vases communicants.
Prendre les repas à heures fixes, dans chaque famille, est un rituel, une routine bien rodée, et si tel est le cas, nos enfants commencent à prendre l’habitude de collaborer. Un exemple : ne serait-ce que lorsqu’ils mettent la table. Chacun à son poste pour pouvoir mettre le couvert pour toute la famille. Côté cuisine, même s’ils ne peuvent pas tout gérer, confiez-leur des petites tâches simples.
5. Cuisiner consolide les liens familiaux
On dit souvent qu’une famille unie est une famille qui est dans le partage. Les repas sont le véritable reflet des liens unissant tout le monde. Alors, oui, manger à table est un signe de bonne santé, mais pas que !
Manger tous ensemble, partager, discuter, refaire le monde, c’est déjà extraordinaire et nécessaire avec le rythme de l’école, du travail et autres occupations annexes. Cuisiner ce qu’il y a dans l’assiette, c’est encore mieux ! Vos enfants seront d’autant plus ravis de clamer haut et fort qu’ils ont participé à ce délicieux curry de poulet ou ces hamburgers maison. Que du bonheur !
Produit frais vs tout prêt : sensibilisons-les ! Effectivement, le croque-monsieur déjà prêt à poêler est très tentant, mais celui fait avec du bon pain de mie, du jambon et fromage à la coupe ? Il est aussi essentiel de sensibiliser nos enfants à consommer des produits frais, de saison, et d’éviter au mieux les plats industriels.
2 (super) recettes faciles à tester avec son enfant
Cordons-bleus au four
Le classique cordon-bleu repensé, version healthy.
4 personnes - Temps de préparation 30 min - Temps de cuisson 20 min.
Ingrédients
4 blancs de poulet
2 tranches de jambon blanc
120 g de gruyère comté ou tomme
2 œufs
50 g de farine
60 g de chapelure
Poivre du moulin
Huile en spray
Préparation
- Coupez le fromage en tranches fines. Entaillez les blancs de poulet. Coupez les tranches de jambon en deux. Garnissez les blancs de poulet avec les demi-tranches de jambon et celles de fromage.
- Fouettez les œufs dans une assiette creuse. Mettez la farine dans une autre assiette creuse, salez-la et poivrez-la légèrement. Mettez la chapelure dans une troisième assiette creuse. Passez les blancs de poulet dans la farine, puis dans l’œuf battu, de nouveau dans la farine et enfin dans la chapelure. Réservez au réfrigérateur pendant 30 min.
- Préchauffez le four à 180°/th. 6. Placez les cordons-bleus sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, vaporisez-les d’un peu d’huile en spray et enfournez 15 à 20 min. Servez avec une salade.
Madeleines au Nutella
On retourne en enfance avec cette recette madeleine de Proust.
6 personnes - Temps de préparation 15 min - Temps de cuisson 10 min.
Ingrédients
120 g de farine
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre
3 œufs
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille ou d'eau de fleur d'oranger
Du nutella, quantité à adapter selon votre goût
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu, mélangez.
Ajoutez la farine, la levure puis l'extrait de vanille ou l'eau de fleur d'oranger.
Dans un moule à madeleines, versez une cuillerée de préparation dans chaque empreinte.
Déposez 1 c. à café de Nutella dans chaque empreinte puis recouvrez-la par une autre cuillerée de pâte. Enfournez pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les madeleines soient dorées sur les côtés. Attention, le temps de cuisson varie selon les fours, veillez à bien surveiller la cuisson.
Sources : Alena Ozerova - stock.adobe.com